• 8(7187)74-10-04, 8(7187)33-67-48
  • nikosmebelco@mail.ru

Отличия дешевой мебели и дорогой

Отличия дешевой мебели и дорогой

         Многие задаются вопросом «В чем отличие???» Рассмотрим корпусную мебель – кухни, шкафы, комоды и т.п. Многие считают – чем дороже, тем лучше!

Начнем с качественной мебели и некачественной – не путать с дешевой! Качественно изготовленная мебель может быть как дешевой, так и дорогой. Качественно изготовленная мебель – это мебель у которой отсутствуют дефекты корпусов, фасадов, лакокрасочного покрытия (если такое имеется), дефекты столешниц и т.д. К дефектам относят мусор на лакокрасочном покрытии, сколы и вмятины на деталях корпусов, на торцах деталей, на плоскости деталей, на поверхности столешниц, отслоение пластика на столешницах, непроклей кромки на торцах, отслоение пленки или шпона на деталях и т.п.

Не важно сколько стоят материалы используемые при изготовлении мебели, не важно сколько стоит фурнитура. Мебель изготовленная из дешевых материалов и фурнитуры, и мебель изготовленная из дорогих материалов и фурнитуры должны быть изготовлены качественно! Зазоры между фасадами должны быть одинаковы, петли не должны скрипеть, фасады должны плотно прилегать к корпусам, ящики должны легко выдвигаться и задвигаться, кровать не должна скрипеть, не должно быть дефектов покрытия, видимые торцы детской должны быть оклеены кромкой. Из этого видно, что разницы в качестве между дорогой и дешевой мебелью нет! 

Разберемся из чего состоит любая корпусная мебель: корпуса, фасады, фурнитура, столешница.

  1. Корпуса.

Корпуса практически любой мебели изготавливают из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), исключение составляет мебель для ванной комнаты. Для изготовления корпусов этой мебели в основном используют МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности от англ. Medium Density Fibreboard MDF). Любая плита ЛДСП, включая влагостойкую, изготовлена из древесной стружки спрессованной под давлением, связующим веществом являются различные смолы, покрытием является пленка из бумаги пропитанной меламиновыми смолами.

                     Класс ЛДСП зависит от количества содержания формальдегидов в смолах, от влагостойкости ДСП и ламинированного покрытия, от стойкости ламинированного покрытия к истиранию. Влагостойкая ДСП отличается наличием в смолах парафина (препятствующего быстрому распространению влаги в ДСП) и зеленым цветом (поскольку при ее изготовлении добавляют зеленый краситель). Стандартная ДСП при погружении в воду за час увеличивается на 22%, влагостойкая на 15%. Влагостойкость покрытия измеряется временем за которое влага проникает в плиту (чем дольше — тем выше класс).

Из этого можно сделать вывод – особой разницы в цене и качестве плит используемых при изготовлении корпусов нет!

  1. Фасады.

В дешевой мебели (эконом класса) – это фасады из ЛДСП, фасады из ЛДСП с различным декором, фасады с фотопечатью, фасады из МДФ с покрытием из термоусадочной пленки различных цветов (как с матовым покрытием, так и с глянцевым покрытием) имитирующей лакокрасочное покрытие, фасады из МДФ с покрытием из термоусадочной пленки с имитацией текстуры дерева.

В мебели среднего класса – это фасады из крашенной МДФ, фасады из массива дерева, шпонированные фасады (МДФ или ДСП ламинированные тонким слоем дерева), фасады из МДФ или ДСП ламинированные пластиком.

В мебели премиум класса – это шпонированные фасады, фасады из массива дерева, фасады из МДФ или ДСП покрытые металлом, пластиком, фасады отлитые из пластика и другие нестандартные решения.

 

  1. Фурнитура.

Если с корпусами и фасадами потребитель может самостоятельно разобраться, то фурнитура для большинства «темный лес». В основном знания о фурнитуре ограничиваются парой брендов, что петли и направляющие должны быть с доводчиками. Продавцы мебели рассказывают о том, что фурнитура в мебели представленной у них в салоне, австрийская, немецкая или итальянская. Называют бренд, который на слуху, поэтому и по качеству она лучше и стоит дороже. Рассказывают, что только направляющие этой фирмы выдерживают нагрузку 25 кг. при полном выдвижении и т.п. Да, действительно фурнитура известных брендов (в основном это Австрия или Германия) обладает этими характеристиками, но мало кто знает, что фурнитура итальянских брендов, которая в 2 раза дешевле обладает такими же характеристиками, а мало известные китайские фирмы выпускают такую же фурнитуру, только по цене она на порядок дешевле.

 

  1. Столешницы.

В основном используют столешницы из ЛДСП различной толщины. Это касается комодов, столов, мебели для прихожей, гостиной и кухонь.

Кухонные столешницы из ДСП. При их изготовлении используют ДСП, покрытую листовым пластиком (в основном).

Также в мебельном производстве используют столешницы из стекла как ламинированного (триплекс), так и закаленного, столешницы из натурального и искусственного камня, столешницы из металла или с покрытием из металла.

Столешницы из металла применяются, как правило, на предприятиях общепита, специализированных предприятиях или при изготовлении штучных экземпляров мебели (чаще кухонь).

Столешницы из натурального или искусственного камня относят к премиум класс, цена за м.кв. таких столешниц начинается от 25 000 тг.

Столешницы из стекла применяют при производстве как дешевой мебели, так и мебели премиум класса.

Рассмотрим подробнее столешницы из ДСП с покрытием из листового пластика (стандартный вариант кухонной столешницы). Такие столешницы отличаются:

— толщиной — от 26 мм. до 38 мм.;

— шириной — от 600 мм. до 1190 мм.;

— длиной — от 3050 мм. до 4200 мм.;

— качеством;

— ценой.

Такие столешницы изготавливают как отечественные, так и иностранные производители. Основные требования к столешнице – стойкость к стиранию и влагостойкость. Розничная цена столешницы отечественного производства: 3050х600х26 от 10 080 тг. за шт., 3050х600х38 от 18000 тг. за шт.

Верхний слой таких столешниц, на котором нанесен рисунок, начинает стираться через год интенсивного использования. Столешницы импортного производства служат гораздо дольше. При соблюдении правил эксплуатации прослужат 10-15 лет. Цена такой столешницы стандартного для нее размера 4200х600х38 от 40 000 тг. за шт.

Дешевые столешницы целесообразней использовать в недорогих гостиничных номерах на кухнях квартир, сдающихся в аренду, поскольку постояльцы относятся к мебели не всегда аккуратно, а стандартные размеры и ширина позволяют быстро и недорого заменять их по мере необходимости.

Плюс столешниц из натурального камня – внешний вид и отсутствие химических примесей (экологичность), используемых при изготовлении других столешниц.

К минусам можно отнести массу таких столешниц, нет возможности бесшовного соединения и, конечно, цена.

Плюс столешниц из искусственного камня – внешний вид, разнообразие цветов, бесшовные соединения, возможность восстановления внешнего вида при повреждениях.

Минусы – цена изделия, низкая стойкость к царапинам (при эксплуатации быстро появляются царапины, особенно хорошо заметно на темных столешницах), высокая цена за услуги по восстановлению внешнего вида.

В каждом крупном городе найдется несколько сотен, а то и тысяч мебельных производств. Начиная от мастеров одиночек, собирающих мебель в гаражах и непосредственно на объекте, до средних и крупных производств с коллективом сотрудников и необходимым оборудованием для производства.

Мастера одиночки как правило, не имеют площадей для производства, в лучшем случае это не большое помещение с минимумом оборудования, в основном они занимаются изготовлением дешевой мебели по Вашим размерам.

Небольшие производства, в коллективе которых несколько человек и оборудование — оказывают услуги по изготовлению мебели средней ценовой категории и мебели премиум класса. В основном, такие производства раскрой материалов, оклейку торцов, сборку изделий производят на собственном оборудовании, а фасады заказывают на стороне.

Средние производства с большим коллективом сотрудников и всем необходимым оборудованием для изготовления корпусов и фасадов — в основном, занимаются изготовлением мебели по образцам, представленным в их павильонах. Цены на мебель по образцам умеренные, но любое отступление от образца (нестандартный размер, замена ручек или фурнитуры) ведет к удорожанию изделия в среднем на 30%.

Крупные фабрики производят большой выбор мебели определенных моделей, цветов и размеров. В розницу не торгуют, на заказ не делают, цены низкие, ассортимент большой.

           Мастера одиночки в распоряжении которых собственное или съемное помещение и комплект оборудования, позволяющие изготовить любую мебель, а также лестницы и межкомнатные двери. Такие мастера занимаются мебелью среднего и премиум класса. Цены высокие, качество на высоком уровне.

           Несмотря на все это, абсолютно все придерживаются определенных стандартов при производстве мебели. Даже если Вы сегодня ограничены в финансах и приобрели дешевую мебель (кухню, комод, прихожую, стенку) со временем Вы можете самостоятельно, или пригласив мастера, заменить фурнитуру или фасады без замены корпусов.

Это позволит Вам сегодня обустроить ваше жилье с минимум затрат, а завтра сделать из дешевой мебели, мебель, о которой Вы мечтали!!!!

 

Оставьте свое сообщение